logo-old_2

Особенностью стиля Чань Тун является применение в поединке сверхскоростных перемещений, ударов и контратак, отработанных на основе развития скрытых физических возможностей человеческого организма посредством использования психоэнергетических практик и подсознательных защитных рефлексов противника против него самого.

На общедоступном языке это можно объяснить следующим образом:

Природа устроила так, что с целью увеличения продолжительности жизни и предотвращения преждевременного износа организма физические возможности человека оказались достаточно ограниченными.

Посредством многократных повторений можно довести мышцы, связки и сухожилия до кондиции, позволяющей поднимать большие тяжести, высоко прыгать, наносить удары большой скорости и силы и т.д. Этим отличается тренированный человек от человека, ведущего малоподвижный и не активный в физическом отношении образ жизни.

Однако, в момент наступления порогового значения физических возможностей, за которым следует не развитие организма, а причинение ему ущерба (например: нагрузка, при которой происходят сдвиг или расплющивание межпозвоночных дисков, повреждение связок, сухожилий и мышц, разрыв от напряжения кровеносных сосудов головного мозга…), центральная нервная система дает команду периферийной на постановку барьера. Спорт направлен на то, чтобы эти ограничительные рамки отодвинуть как можно дальше, а спортивные состязания заключаются в том, чтобы выяснить, кто же больше всех продвинулся в этом направлении.

Вместе с тем широко известны случаи, когда не тренированный человек в минуты острой необходимости перепрыгивал через высокие заборы, в состоянии аффекта поднимал колоссальные даже по меркам тренированных людей тяжести, молниеносно проплывал большие расстояния…  Но все это становилось возможным, когда речь шла о сохранении жизни.  Тогда-то природа и снимает ограничительные барьеры, изменяя химические процессы, протекающие в организме посредством выброса в кровь увеличенного количества адреналина и, таким образом, расширяя его физические возможности. Но для организма это бесследно не проходит. Люди разучились в нужном количестве накапливать энергию, для того, чтобы без пагубных последствий иметь возможность ее расходовать. Человечество, благодаря технократическому веку, потеряло способность устанавливать контакт с природой, с космосом, с мировым Логосом (назвать можно как угодно), для осуществления энергообмена и, если хотите, получения знаний.

Занятия в школе Чань Тун направлены на то, чтобы при помощи психофизического тренинга (даосских медитативных практик) научить адепта стиля установлению контакта с природой для осуществления энергообмена и расширения своих физических возможностей.

Практическое применение этого энергообмена в совокупности с физической отработкой движения выглядит так:

Каждый человеческий орган имеет свою мышечную систему, а также нервную систему, приводящую в действие эти мышцы и управляемую центральной нервной системой.
Человеческий глаз так же, как и любой другой орган, имеет свою мышечную систему, управляющую хрусталиком, что позволяет нам видеть окружающие предметы, удерживая их в фокусе. Однако если взять тонкий прутик и резко взмахнуть им, то изображение прутика размывается и исчезает. Происходит это потому, что глазные мышцы не способны с такой скоростью управлять хрусталиком. На этом эффекте и основывается ударная техника школы. Делается это для того, чтобы скорость ударного воздействия на организм противника опережала скорость передачи информации его нервной системы о пропущенном ударе с целью невозможности адекватного реагирования.

Механизм ударного воздействия выглядит следующим образом:

  1. в случае, когда удар рукой/ногой наносится с низкой скоростью, противник его либо видит и успевает блокировать, либо чувствует на основе тактильных ощущений, и за счет передачи информации периферийной нервной системой об ударном прикосновении в центральную нервную систему, его организм, благодаря  инстинкту самосохранения, посредством подсознательного напряжения устанавливает мышечный щит, призванный воспрепятствовать проникновению ударной конечности вглубь организма.
  2. при нанесении сверхскоростного удара проникновение вглубь организма противника настолько молниеносно, что информация об ударном прикосновении, полученная на основе тактильных ощущений, успевает достичь центральной нервной системы с запозданием. В результате этого подсознательное защитное напряжение мышц, возникающее на основе инстинкта самосохранения организма, также возникает с задержкой, что приводит к беспрепятственной передаче ударного импульса в направлении органа, выбранного для поражения и вызыванию внутри организма противника разрушительной ударной волны.
  3. после запоздалого возникновения защитного мышечного щита, в то время как ударная волна уже начала распространяться вглубь, организм противника изнутри начинает из себя представлять замкнутую систему с позвоночником с одной стороны и жесткими мышечными стенками с другой стороны, от которых эта волна получает возможность отражаться.
  4. поскольку ударная волна имеет передний и задний фронты, в точке встречи отраженного от позвоночника переднего фронта ударной волны с задним фронтом, продолжающим свое распространение, происходит амплитудное сложение за счёт изменения фазы на 180 градусов, в результате чего возникает резонансный взрыв, поражающий внутренний орган.

Учитывая вышесказанное, тренировки направлены:
а) на развитие скорости удара до такой степени, когда глаз противника перестает фиксировать движение и удар становится невидимым.
б) на развитие способности предвидеть и чувствовать такой удар, если противник обладает подобным умением, и соответственно на него реагировать.
в) на отработку стоек, перемещений и тактических приемов боя, делающих крайне затруднительной для противника работу с Вами, и сводящими риск получения такого же невидимого удара к минимуму.
г) на занесение полученных знаний и навыков ведения боя в подсознание, чтобы информация о текущем моменте поединка не анализировалась головным мозгом, а в качестве сигнала из глаз поступала сразу в спинной, который управляет периферийной нервной системой и приводит в действие руки с ногами.
Голова слишком долго думает, да и времени на прохождение информации из глаз в голову, из головы в спинной мозг, из спинного мозга в руки-ноги уходит слишком много.
д) на формирование вокруг тела энергетического защитного колокола, не позволяющего воздействовать на Ваше сознание (подсознание) психоэнергетически, но позволяющего Вам молниеносно и безопасно выходить из него для проведения атакующих действий и столь же безопасно и быстро в него возвращаться.
е)  на развитие умения в ударе передавать противнику накопленную в процессе взаимообмена с природой энергию (т.н. энергетический сброс).
ж) на  развитие способностей к разрушению созданного противником защитного энергетического поля (т.н. ударного вырывания энергии), не затрачивая при этом своей.
з)  на использование заложенных природой в подсознание противника его же защитных рефлексов против него самого.

Вся техника построена на совокупной реализации следующих принципов:

  1. Сверхскорость защитно-атакующей техники как руками, так и ногами.

Все удары наносятся из единого энергетического центра через плечи или бёдра посредством волнообразно-вращательных движений. Руки и ноги всего лишь средство трансформации этой энергии.

  1. Перетекание защиты в атаку и атаки в защиту на основе реализации непрерывности принципа «На себя – блок, от себя – удар».
  2. Если одна рука атакует, другая обязательно выполняет защитную функцию.
  3. Если одна рука выполняет защитную функцию, другая должна атаковать.
  4. Если одна рука идет вниз, то другая при этом обязательно перемещается вверх для осуществления непрерывного контроля за верхней и нижней полусферами.
  5. Любое атакующее действие должно выполнять защитные функции, любая защита должна являться атакой. И то, и другое должно вести к причинению максимального ущерба противнику.

Стилевой особенностью является то, что при тактическом распределении приоритетов использования конечностей ногам отводится 70 % атакующих функций и 30 % защитных, в то время как руки используются в 70 %-х защиты и 30 %-х атак. Это объясняется тем, что ноги значительно сильнее рук и позволяют эффективно поражать противника на любой дистанции.
Учитывая то обстоятельство, что противников может быть несколько, что они могут превосходить Вас по росту, весу и физическим параметрам, ставка в поединке делается на молниеносное ударное поражение оппонентов и позволяет отказаться от применения бросковой техники, что является не недостатком, а скорее достоинством школы.

Поскольку поединки в рамках школы проводятся исключительно в виде кулачных боев (я не часто встречаю на улицах людей с копьями, мечами и алебардами),  отличительной особенностью этого направления является то, что оружие в них не применяется, поэтому изучение приемов работы с оружием и методов работы против вооруженного противника проводится факультативно.