«Кунг-фу не догма, а руководство к действию»
В.К.Гусев.

Начало занятий – 1978 год, Харьков.Ананенко Андрей Витальевич

Первый учитель – Геннадий Васильев. Стиль – шотокан.

Нестабильность ситуации в сфере боевых искусств: школы открывались/закрывались, мастера появлялись/исчезали, в связи с чем месяца по 3-4 занятия в школах орджо рю и вадо рю, год в го дзю рю, затем снова шотокан. Школы Измайлова и Крылова (из тех, что заслуживают упоминания). Уровень синего пояса, выигранные поединки у коричневых и чёрных поясов.

С 1981 года служба на севере, где впервые познакомился с кунгфуистами Белозёровым, Заварихиным, Косяком, Богатырьковым (хун-гар, чой лэй фут, тэйкиоку кен, вьет-во-дао). Активный обмен знаниями, получение представления о не канонизированных спортивных способах ведения боёв. Тогда же познакомился с Сергеем Максимовичем Ашкинази, замечательным человеком, ищущим и грамотным специалистом, благодаря бескорыстной помощи которого смог познать принципы построения ударных структур и тактики ведения боя применительно к любому стилю БИ, освоил более эффективные способы работы ногами в традиции тхэ квон до.  Слова искренней благодарности и низкий поклон до земли.

Далее: «уход в подполье» по причине запрета на занятия восточными боевыми искусствами.
Практически 5 лет ежедневных тренировок по 4 часа (1,5 часа утром и 2,5 вечером) в зале одному перед зеркалом либо в узком кругу таких же «подпольщиков» Виктора Манькова (вин-чунь) и Геннадия Косяка. По причине введения уголовной ответственности за незаконное обучение никто никого не тренировал. С Косяком договорённость была такая:  я тебя ничему не учу, но мне нужен спарринг-партнёр (по сути – мешок для отработки). То, что увидишь – всё твоё. По выходным — спарринги в достаточно серьёзный контакт, в будни – отработка того, что увидел. Разница в весе (62 кг у меня и кг 110 у него) превращала эти поединки в «увлекательное занятие», не редко сопровождавшееся достаточно серьёзными травмами.

Стремление выжить  и получить знания в таких жёстких условиях поставило перед необходимостью поиска эффективных форм противостояния, которые выразились в разработке методик:

а) ударной сверхскорости, при которой глаз противника не успевает фиксировать движение руки или ноги, что делает удар не видимым, а победу гарантированной
б) успешного противодействия противнику, обладающему навыками сверхскорости.

Дальнейшее развитие в этом направлении потребовало более углубленного изучения энергетических медитативных практик и систем укрепления костно-сухожильного аппарата, без которых работа на сверхскорости приводила к сверхнагрузкам на суставы и связки, и могла повлечь травмы. Затем последовало соединение энергетических принципов работы с техникой и тактикой сверхскорости. Всё это вылилось в появление единой не спортивной системы, рассчитанной на максимальное причинение ущерба противнику при минимальных физических затратах, где в плане работы ногами были заложены принципы тхэ квон до, а руками – вин-чуня (более детально изложено в концепции стиля).

Сразу хочу уточнить: это не попытка создать конгломерат из ног тхэ квон до и рук вин-чуня, это школа, основанная на схожести принципов, которые, впрочем, являются общими для всех грамотно построенных боевых систем. Так что мою версию ведения боя можно смело причислить к авторским. Поиски аналогичных направлений были обнаружены в справочнике Р.Хаберзецера «Кунг-фу у-шу» под названием чань-тун. Не мудрствуя лукаво, так и назвал.

С 1988 года – преподавательская деятельность на Камчатке, с 1991 года – в Москве.